Ma’had Al-jami’ah UIN SMH Banten

Pembinaan Keterampilan

Program ini dilaksanakan untuk membentuk keterampilan mahasantri dalam praktik-praktik keagamaan, berbahasa Arab maupun Inggris, serta penulisan karya tulis ilmiah. Pembinaan keterampilan ini dibimbing oleh mudabbir/ah dan musyrif/ah dalam kegiatan bimbingan harian.Materi pembinaan keterampilan meliputi:

1. Thaharah
  2. Shalat Wajib dan Sunnah
  3. Wirid dan Do’a
  4. Hafalan Juz 30
  5. Ratib al-Haddad
  6. Tawasul
  7. Seni Islami
  8. Kosa Kata Bahasa Arab
  9. Kosa Kata Bahasa Inggris
  10. Penulisan Makalah dan Artikel

Peringatan Hari Besar Islam / Event Keagamaan

Ma’had al-Jami’ah menyelenggarakan sejumlah kegiatan dalam rangka memperingati Hari Besar Islam dan kegiatan keagamaan lainnya. Kegiatan tersebut meliputi:

1. Perayaan Idul Adha
  2. Peringatan Tahun Baru Islam
  3. Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW
  4. Peringatan Isra’ Mi’raj Nabi Muhammad SAW
  5. Semarak Ramadhan
  6. Peringatan Hari Santri
  7. Bahtsul Masail
  8. Khataman al-Qur’an

Kegiatan Orah Raga

Kegiatan ini dilakukan untuk membentuk jasmani mahasantri yang kuat serta sehat sehingga akan mampu melaksanakan kegiatan-kegiatan Ma’had maupun Kampus dengan baik. Kegiatan olah raga yang dapat dilakukan diantaranya:

-Sepak Bola Futsal

-Badminton

-Volly

-Jogging

-Senam

-Tenis Meja

Kegiatan Bersih-Bersih Ma’had

Kegiatan ini dilakukan untuk membentuk pribadi mahasantri yang peduli terhadap kebersihan dan memiliki karakter hidup bersih. Kegiatan bersih-bersih ini dilakukan rutin setiap pekan pada hari Sabtu Pagi secara gotong-royong.