Ma’had Al-Jami’ah UIN SNH Banten

Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Sultan (UIN) Maulana Hasanuddin Banten bermula dari Pesantren Mahasiswa (PESMA) yang bernama Miftahul ‘Ulum di bawah naungan Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

Sebelum Status Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten, saat itu didirikan sebuah Pesantren Mahasiswa (PESMA) yang bernama Miftahul ‘Ulum. PESMA Miftahul ‘Ulum ini digagas oleh empat serangkai yaitu Prof. Dr. H. Wawan Wahyudin, M.Pd. yang saat itu masih menjadi Wadek I Fakultas Tarbiyah, Dr. H. Dede Permana, Lc., M.A., Dr. H. Aang Saeful Milah, M.A., dan Dr. Budi Sudrajat, M.A. di bawah naungan Fakultas Tarbiyah. Empat serangkai inilah yang mencetuskan adanya PESMA Miftahul ‘Ulum.

Pesantren Mahasiswa (PESMA) Miftahul ‘Ulum, saat itu didirikan pada tahun 2009 di Jalan Bhayangkara Baru No. 30, RT 008 / RW 004, Kelurahan Sumur Pecung, Kecamatan Serang, Kota Serang (Kampus III) dengan jumlah 20 orang mahasantri yang salah satu pengajarnya adalah Dr. H. Aang Saeful Milah, M.A., sebelum beliau melanjutkan pendidikannya di Mesir.

Transformasi IAIN menjadi Universitas Islam Negeri (UIN) Sultan Maulana Hasanuddin Banten pada tahun 2017 merupakan momen sangat penting dalam perkembangan kelembagaan pendidikan tinggi di Indonesia, khususnya pendidikan tinggi Islam. Berbekal pada semangat integrasi keilmuan, UIN diharapkan mampu menjaga peran tradisionalnya yaitu mampu mencetak ulama yang mempunyai wawasan keilmuan, kemodernan dan keindonesiaan yang handal. Dalam upaya melakukan akselerasi terhadap integrasi keilmuan tersebut, UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten mempersiapkan Ma’had al-Jami’ah sebagai Unit Pengembangan Teknis (UPT) lembaga pendidikan non-formal dan menjadi salah satu syarat transformasi IAIN menjadi UIN yang setara dengan Perpustakaan, Pusat Bahasa, Pusat Karir.  Adanya UPT Ma’had ini tentu bertujuan untuk mendukung terwujudnya visi dan misi UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

Ma’had Al-Jami’ah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten diresmikan oleh Rektor UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten pada tahun 2017 bersamaan dengan dilantiknya Pimpinan Ma’had al-Jami’ah UIN pertama di Gedung Rektorat UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten dan dihadiri oleh pejabat Rektorat, para pembantu Rektorat, para Kepala Biro, Para Dekan Fakultas, para Pembantu Dekan Fakultas UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten.

Pimpinan pertama Ma’had Al-Jami’ah UIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten adalah Dr. H. Dede Permana, M.A. Beliau dilantik sebagai Mudir atau Pimpinan Ma’had pada tahun 2017 berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Islam Negeri Sultan Maulana Hasanuddin Banten Nomor: 117/Un.17/B.III.2/KP.07.6/10/2017 tertanggal 17 Oktober 2017.